Vigilance dans la
cuisine
Au Québec, près du tiers des incendies de bâtiments résidentiels débutent dans la cuisine. Et de ce nombre, près de la moitié des incendies sont dus à une distraction.
La vigilance est donc de mise lorsque vous faites cuire des aliments :
- Utilisez une minuterie;
- Ne laissez jamais des aliments en cuisson sur la cuisinière sans surveillance;
- Orientez les poignées des casseroles vers l’intérieur de la cuisinière pour éviter de les accrocher en circulant;
- Évitez de cuisiner en portant des vêtements amples qui pourraient facilement prendre en feu;
- Pour retirer les aliments chauds du four ou de la cuisinière, utilisez des mitaines de four plutôt qu’un linge;
- Pour faire de la friture, utilisez une friteuse thermostatique homologuée;
- N’enlevez jamais les piles de vos avertisseurs de fumée; relocalisez-les s’ils se déclenchent trop fréquemment;
- Ne jetez jamais de l’eau sur un chaudron d’huile! Ayez plutôt le réflexe de poser un couvercle pour étouffer l’incendie, puis au besoin, appelez les pompiers.