Vigilance dans la

cuisine

Au Québec, près du tiers des incendies de bâtiments résidentiels débutent dans la cuisine. Et de ce nombre, près de la moitié des incendies sont dus à une distraction.

La vigilance est donc de mise lorsque vous faites cuire des aliments :

  • Utilisez une minuterie;
  • Ne laissez jamais des aliments en cuisson sur la cuisinière sans surveillance;
  • Orientez les poignées des casseroles vers l’intérieur de la cuisinière pour éviter de les accrocher en circulant;
  • Évitez de cuisiner en portant des vêtements amples qui pourraient facilement prendre en feu;
  • Pour retirer les aliments chauds du four ou de la cuisinière, utilisez des mitaines de four plutôt qu’un linge;
  • Pour faire de la friture, utilisez une friteuse thermostatique homologuée;
  • N’enlevez jamais les piles de vos avertisseurs de fumée; relocalisez-les s’ils se déclenchent trop fréquemment;
  • Ne jetez jamais de l’eau sur un chaudron d’huile! Ayez plutôt le réflexe de poser un couvercle pour étouffer l’incendie, puis au besoin, appelez les pompiers.

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