Barbecue
L’été, les barbecues gagnent en popularité! Il est donc important de bien connaître les règles d’utilisation, d’entretien et d’entreposage.
Voici quelques conseils pour cuisiner en plein air en toute sécurité.
Installation et utilisation
- Positionnez votre barbecue sur une surface solide et stable, de façon à ce qu’il soit bien aéré, tout en étant loin des aires de jeu et de circulation;
- Conservez une distance minimale de 60 centimètres (24 pouces) entre votre barbecue et votre résidence, peu importe le revêtement de celle-ci;
- Retirez ou éloignez tout objet ou matière combustible, au minimum à 50 centimètres (20 pouces);
- Surveillez en tout temps votre barbecue en fonction;
- Ne déplacez jamais un barbecue lorsqu’il est allumé;
- N’utilisez jamais votre barbecue à l’intérieur d’un bâtiment.
Vous êtes en condo ou en appartement en souhaitez utiliser un barbecue sur votre balcon? Assurez-vous que celui-ci est suffisamment grand pour respecter les distances minimales (incluant de votre rampe de balcon)!
Pour consulter le règlement municipal (SH-1, titre 5 – Protection des personnes et de la propriété), cliquez ici.
Entretien et entreposage
- Gardez votre barbecue propre, pour éviter que les résidus s’enflamment et se propagent;
- Après chaque utilisation et lorsque la grille est encore chaude, grattez-la avec une brosse conçue à cet effet;
- Une fois l’appareil refroidi, retirez tous les déchets accumulés au fond de la cuve et déposez-les dans un récipient incombustible, en prenant soin de les humecter;
- Rangez votre bonbonne de propane à la verticale dans un endroit aéré, à l’extérieur d’un bâtiment.
Conseils de Bob le Chef!