Saint-Jean-des-Piles web
Semaine de prévention des incendies
Du 8 au 14 octobre 2017
  
 
                                                                                                    
 
 Statistiques sur les dangers liés au feux de cuisson                  
Saviez-vous qu'au Québec, à chaque année...
  • 16 000 incendies surviennent en moyenne?
  • Près du tiers des incendies de bâtiments résidentiels débutent dans la cuisine (environ 1 300 incendies)?
  • De ce nombre, 47 % sont dus à une distraction et ce sont les appareils de cuisson (four, cuisinière et autres équipements de cuisson) qui sont les éléments déclencheurs des incendies (82 % des cas)?

Saviez-vous qu'à Shawinigan, depuis 2011...
  • 61 incendies sur 275 ont débuté dans la cuisine ou la salle à manger (22 %)?
  • Ces sinistres ont causé pour plus de 1 million $ en pertes matérielles?
  • Plus de 30 % de ces 61 incendies ont été causés par une distraction ou une erreur humaine?
Saviez-vous qu'à Shawinigan, depuis le début de l'année 2017...
  • Sur 166 appels pour un système d’alarme incendie en fonction, 1 appel sur 3 était dû à la fumée de cuisson.
 
 Conseils de prévention

Parmi les MAUVAIS comportements à éviter :

  • Déplacer un chaudron en flamme;
  • Verser de l'huile bouillante dans l'évier;
  • Tenter d'éteindre un feu d'huile avec de l'eau.
 
Parmi les BONS comportements à adopter :
  • Utiliser une minuterie pour ne rien oublier sur la cuisinière;
  • Nettoyer régulièrement la hotte de cuisine, car la graisse peut s'y accumuler et propager l'incendie;
  • Éloigner les enfants des appareils de cuisson lorsqu'ils sont allumés;
  • Posez le réchaud à fondue sur une surface incombustible (Évitez les nappes)
  • Rappelez à tous les habitants de votre résidence le code et le fonctionnement de votre système d'alarme, en cas de déclenchement accidentel (fausse alarme).

 

 Des outils de sensibilisation pour tous !

Pour télécharger :
Pour télécharger le dessin : cliquez ici.
 

 
Réponses au coupon tirage des Cataractes de Shawinigan
 
Question #1 : Quel objet ne doit-on pas laisser près d’une cuisinière?

a) Essuie-tout
b) Une cuillère de métal
c) Toutes ces réponses

Pourquoi : Car un rouleau d'essuie-tout est une matière combustible et facile à s’enflammer lorsqu'en contact avec de la chaleur ou bien des flammes. Toutes matières combustibles doivent être à une distance d’au moins 1 mètre (3 pi) de la cuisinière.

Question #2 : Comment désactiver votre système lors d’une fausse alarme ?

a) En appelant votre centrale d’alarme
b) En utilisant le code d’accès de votre système d’alarme
c) En débranchant l’avertisseur de fumée

Pourquoi : Car si c’est seulement de la fumée de cuisson (fumée de toast brulé, de nourriture lors de cuisson), vous pouvez désactiver votre système d’alarme avant que les pompiers ne soient appelés. Votre code peut être inscrit à un endroit dont vous vous souviendrez pour réagir le plus rapidement possible. Seules les personnes de votre domicile doivent savoir où est inscrit le code.

Question #3 : Que doit-on faire lorsqu’un chaudron d’huile prend en feu ?

a) Utiliser du Bicarbonate de soude (petite vache)

b) Déplacer le chaudron en feu pour le mettre à l’extérieur
c) L’arroser avec de l’eau
 
Pourquoi : Le bicarbonate de soude peut aider à maîtriser un début de feu de graisse (huile ou autres) ou électrique. Ses propriétés (proches de celles du bicarbonate de potassium présent dans les extincteurs à poudre) lui permettent de refroidir et d’étouffer les petites flammes. En effet, le bicarbonate se décompose en eau (qui éteint le feu), en dioxyde de carbonate (qui l’étouffe) et en carbonate sous l’effet de la chaleur. Une raison supplémentaire d’avoir du bicarbonate de soude à portée de main dans la cuisine.

Question #4 : Quel énoncé est faux ?

a) Toujours mettre les allumettes et briquets hors de la portée des enfants
b) Toujours remplir un brûleur à fondue lorsqu’il est chaud
c) Toujours utiliser une friteuse homologuée pour faire de la friture

Pourquoi : Le liquide inflammable utilisé pour mettre dans les brûleurs à fondue va s’enflammer au contact du brûleur s’il est chaud. Ayez plutôt toujours un deuxième brûleur prêt à être utilisé au besoin.

  
 Zone Images et vidéos
 
  NE JAMAIS METTRE D'EAU SUR UN CHAUDRON D'HUILE!

Encore trop souvent, lors d’un incendie qui débute dans un chaudron d’huile, les gens ont la mauvaise habitude de jeter de l’eau sur le feu.

Voici la conséquence de l’eau sur un feu d’huile.. Et imaginez les dégâts que cela peut causer dans une cuisine !

ÉVITEZ de mettre de l'eau sur le chaudron d'huile en feu...

Posez un couvercle pour étouffer l'incendie et appelez les pompiers !

        

 

 


Capsules vidéos de Bob le chef !

À venir durant la Semaine de prévention
 
 
Vidéos réalisées par le Service de sécurité incendie de la Ville

Images tournées à Shawinigan, dans lesquelles les pompiers simulent un feu de cuisson pour sensibiliser les citoyens à l'impact de ces incendies.
 
Photos de cuisines post-incendie, statistiques et images vidéo de gestes à adopter et à éviter afin d'éteindre un feu de cuisson à l'huile (ex. mettre un linge humide ou un couvercle, mais éviter de verser de l'eau sur l'huile bouillante).