Saint-Jean-des-Piles web
Communiqués de presse
 Projet d’aménagement des terrains du Centre Bionest: une meilleure capacité
Projet d’aménagement des terrains du Centre Bionest: une meilleure capacité





Projet d’aménagement des terrains du Centre Bionest
Une meilleure capacité d’accueil et un accès amélioré

Shawinigan, le jeudi 25 juin 2009 – La Ville de Shawinigan a présenté, cet après-midi, son projet d’aménagement des terrains du Centre Bionest. Ce projet vise à augmenter la capacité d’accueil des stationnements et à offrir un meilleur accès aux visiteurs du Centre Bionest.

« Nous allons profiter d’une importante subvention de 1 million de dollars que nous avons obtenu du programme ClimatSol pour finaliser l’aménagement des terrains à un coût raisonnable de 4,1 millions de dollars », explique la mairesse Lise Landry.

Le conseil municipal a insisté pour que le projet comprenne un aménagement paysager qui corresponde bien au magnifique point de vue sur la rivière Saint-Maurice qui sera désormais offert à la population.

« Nous allons aménager plus de 46 000 mètres carrés d’espaces verts en y faisant la plantation de près de 300 arbres et arbustes et en procédant à 38 aménagements floraux. Le tout sera traversé par un sentier de promenade avec des aires de pique-nique, de repos et d’observation », ajoute madame Landry.

• Meilleure capacité d’accueil des visiteurs

L’aménagement des terrains permettra de porter à 1 512 le nombre de places disponibles dans les différentes aires de stationnement, ce qui inclut un espace réservé aux personnes handicapées.

On verra également à améliorer le pourtour du Centre Bionest avec un débarcadère pour autobus, une aire de service et de chargement, un stationnement pour les camions-remorques ainsi qu’une voie de service.

• Amélioration des accès

Les entrées principale et secondaire seront plus faciles d’accès avec ce projet d’aménagement.

L’avenue des Cèdres sera élargie à 4 voies sur une distance de 50 mètres à proximité de l’entrée principale et une bretelle d’entrée sera aménagée du côté sud de l’avenue.

L’entrée secondaire sera améliorée avec sa configuration en continuité avec l’avenue Broadway. Cette entrée permettra la circulation sur une voie menant directement aux stationnements des secteurs « centre » et « nord » ainsi qu’au Centre Bionest.

• Une fenêtre publique sur la rivière Saint-Maurice

En plus des aménagements paysagers, le projet permettra la construction d’un sentier de promenade et cyclable de 1,7 kilomètre. De plus, deux aires de pique-nique, de repos et d’observation seront aménagées le long du sentier avec vue sur la rivière.

Enfin, le projet prévoit un réaménagement d’une portion de la piste cyclable « Route verte » afin de rendre les intersections plus sécuritaires aux entrées principale (des Cèdres) et secondaire (Broadway).

Le début des travaux est prévu pour l’automne alors que l’asphaltage et l’aménagement paysager seront terminés au printemps.

 

-30-

 

Source : François St-Onge
            Directeur
            Bureau des communications
            819 536-7211, poste 482